豚肉とキャベツの重ね煮
材料 (4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 250g
- キャベツ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ3杯
- 固形スープの素
- 1/2個
- チーズ(ピザ用)
- 80g
- 塩、コショウ、小麦粉
- 適量
作り方
- 豚肉はバットなどに広げて、両面に塩とコショウ各少々をふって下味をつけ、小麦粉を薄くふる。
- キャベツは8mm幅の千切りにする。
- フライパンに豚肉の1/3量を敷いてキャベツの半量を広げて、豚肉、キャベツの順に交互に重ねる。
- 白ワインをふって水2/3カップを注ぎ、固形スープの素をほぐして入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で15分蒸し煮する。
- チーズを散らしてふたたびふたをし、チーズがとろりと溶けたら出来あがり。