特産品レシピ

豚肉とたまねぎのストロガノフ風

JAあわじ島の特産品レシピ「豚肉とたまねぎのストロガノフ風」

材料 (2人分)

豚肉(バラ)
100g
大さじ2杯
たまねぎ
1個
ソース(中華)
大さじ1と1/2杯
パセリ
少々
ケチャップ
大さじ1と1/2杯
コンソメ(顆粒)
小さじ1杯
適量
1カップ

作り方

  1. たまねぎは薄切りにし、豚肉は2cm幅に切り、パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンに豚肉とたまねぎをいれて炒める。(油は使用しない)
  3. 豚肉の色が変わったら、酒・コンソメ・水を加えて4~5分煮る。
  4. ソースとケチャップを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を整えてパセリを振る。

ポイント

ヘルシーに仕上げたい場合は、②で余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
牛肉、マッシュルームで作り、生クリームを加えて仕上げると本格的なビーフストロガノフになります。

ページの一番上へ