米粉と豆腐のイロいろドーナツ
材料 (4人分)
- 絹こし豆腐
 - 4丁(1丁240g)
 
- 米粉
 - 800g
 
- 砂糖
 - 120g
 
- ベーキングパウダー
 - 40g
 
- 米油
 - 130g
 
- きな粉
 - 60g
 
- かぼちゃ
 - 60g
 
- 紫いも
 - 60g
 
- ほうれんそう
 - 20g
 
- 揚げ油
 - 適宜
 
作り方
- 【プレーンドーナツのたねを作る】
ボウルに絹ごし豆腐と米油を入れてゴムベラで崩しながら混ぜる。 - ①が滑らかになってきたら米粉・砂糖を加えてさらに混ぜる。
 - 野菜ペーストを作る
イ)かぼちゃと紫いもは皮をむき、一口大に切ったら電子レンジで5分程度過熱し、それぞれミキサーにかける。
ロ)ほうれんそうは、さっとゆでてミキサーにかける。 - たねを5等分して③ときな粉をそれぞれのたねに混ぜる。
 - 揚げる寸前にベーキングパウダーを加えて一口大に丸める。
 - 160℃くらいの低温でじっくり揚げる。
 

















