淡路島桜鯛の漬け丼
材料 (2人分)
- 小鯛1尾分の柵
- 160g
- ご飯
- 茶碗1杯分
- もみ海苔
- 適量
- ごま
- 適量
- 大葉
- 適量
- 卵黄
- 2個
(漬け丼用 たれA)
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
(錦糸卵)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 漬け丼用たれAを鍋に入れ、沸かして冷ます。
- 鯛の柵を約5ミリ幅のそぎ切りにして❶の中に30分漬け込んだ後汁気を切る。
- 錦糸卵を焼き刻む。
- お茶碗にご飯を盛り、もみ海苔の上に❸の錦糸卵をのせ❷の鯛を並べてごまをのせる。お好みで刻んだ大葉や卵黄をのせると更に美味しいです。