柿と豚肉の炒めもの
材料 (4人分)
- 柿
- 1個
- れんこん
- 100g
- チンゲンサイ
- 1株
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
- 柿は皮とへたを除いて4等分にし、5mm厚さに切る。
れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切り(大きい場合は半月切り)にし、酢水に漬けておく。
チンゲンサイは食べやすい大きさのざく切りにする。
豚肉も食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。 - フライパンに油を熱し、豚肉とれんこんを炒める。豚肉の色が変わったら、チンゲンサイの軸、葉の順に加えて炒め合わせる。
- 最後に柿を加えてさっと全体に混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。