特産品レシピ

柿と豚肉の炒めもの

JAあわじ島の特産品レシピ「柿と豚肉の炒めもの」

材料 (4人分)

1個
れんこん
100g
チンゲンサイ
1株
豚肉(薄切り)
200g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
塩・コショウ
少々
適量

作り方

  1. 柿は皮とへたを除いて4等分にし、5mm厚さに切る。
    れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切り(大きい場合は半月切り)にし、酢水に漬けておく。
    チンゲンサイは食べやすい大きさのざく切りにする。
    豚肉も食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉とれんこんを炒める。豚肉の色が変わったら、チンゲンサイの軸、葉の順に加えて炒め合わせる。
  3. 最後に柿を加えてさっと全体に混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。

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