塩もみレタスの豚肉巻き
![JAあわじ島の特産品レシピ「塩もみレタスの豚肉巻き」](https://ja-awajishima.or.jp/wp/wp-content/uploads/05006p.jpg)
材料 (4人分)
- レタス
- 1個
- 豚もも薄切り肉
- 300g
- ショウガ
- 1片
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- スダチ
- 適量
作り方
- レタスは千切り、ショウガも千切りにする。ともにボウルに入れて塩小さじ1と1/3をふってもみ、しんなりしたら水気を絞る。
- 20cm長さのラップに豚肉1/4量を縦に少しづつ重ねて置き、こしょう少々をふる。①の1/4量をのせて斜めにラップで包む。同様に3本も作る。
- フライパンに油を熱し、②を並べて中火で転がしながら、全体に焼き色がつくまでゆっくりと焼く。
- ③を食べやすい大きさに切って器に盛り、スダチを添えて酢、しょうゆ、みりんを混ぜたたれをかける。