レタスの揚げ巻き
材料 (2~3人分)
- 大判油揚げ
- 1枚
- レタス
- 3~4枚
- にんじん
- 1/4本(縦に)
- 片栗粉
- 少々
(A)
- だし
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1杯
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
- 油揚げは、ざるに入れて熱湯を回しかけ水気を切る。長い1辺を残して3辺の縁を5mm切り落とし、切り口から開く。レタスは軽く湯通しし水気を切り、にんじんは5mm角の棒状に切り、茹でておく。
- 油揚げの内側を上にして広げ、片栗粉を薄くまぶしつける。レタスとにんじんをのせ手前から巻いて、巻き終わりに片栗粉をつけて楊枝で留める。
- フライパンに(A)を入れて煮たて、巻き終わりを下にして煮汁をかけながら煮る。
- 楊枝を抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。