レタスの和風麻婆豆腐
材料 (4人分)
- レタス
- 2~3枚
- 鶏ひき肉
- 250g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 細ねぎ
- 3本
- しょうが
- 1片
- 白みそ
- 大さじ3
- だし汁
- 1.5カップ
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 豆腐はしっかり水切りし、一口大の角切りにする。レタスはちぎって、しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
- ひき肉は塩とごま油大さじ1を加えて混ぜておく。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったらしょうがと酒を加えて煮る。
- ③にだしで溶いたみそを加えて煮る。弱火にし、ゆっくりと豆腐を入れる。レタスとねぎを加えて片栗粉を同量の水で溶き、回しかけてゆっくりと混ぜ、とろみをつける。
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。