ブロッコリーの卵ドレッシングがけ
材料 (4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- もやし
- 1袋
- 卵
- 2個
- ショウガ
- 1/2かけ
- 塩
- 少々
(A)
- ポン酢
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。ショウガはみじん切りまたはすりおろす。
- 鍋に湯を沸かし、もやしを入れて1,2分ゆでる。ざるに上げて水気を切り、塩少々をふる。
- ②の湯にブロッコリーの軸の部分と卵を入れて3分ほどゆで、残りのブロッコリーを入れて2分ほどゆでる。(半熟卵が苦手な場合は5分ほど追加でゆでる)ブロッコリーはざるに上げて水気を切り、卵も水にとる。
- 卵の殻をむき、ボウルに入れ粗くつぶす。ショウガ、(A)を加えて混ぜ、卵ドレッシングを作る。
- 器にもやし、ブロッコリーの順にのせ④をかける。