チャプチェ
材料 (4人分)
- 牛薄切り肉
 - 200g
 
- たまねぎ
 - 1個
 
- にんじん
 - 1/2本
 
- しいたけ
 - 4個
 
- ニラ
 - 1/2束
 
- ごま油
 - 適量
 
- いりごま
 - 適量
 
(A)
- にんにく
 - 1かけ
(すりおろす) 
- しょうゆ
 - 大さじ3
 
- 酒
 - 大さじ2
 
- 砂糖
 - 大さじ1
 
- 一味唐辛子
 - お好みで
 
- ごま油
 - 大さじ1
 
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)をよくもみこみ、漬けておく。
 - たまねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは千切り、ニラは3~4cm幅に切る。
 - フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。火が通ったら、牛肉(漬け汁ごと)、しいたけを加えて炒め、ニラを加えてさっと火を通す。
 - 最後にごま油を回しかけ、いりごまを散らす。
 

















