シャキシャキレタス生春巻き
材料 (4人分)
- ライスペーパー
- 6枚
- 無頭エビ
- 6尾
- キャベツ
- 4枚
- レタス
- 4枚
- かいわれ
- 適量
- にんじん
- 適量
作り方
- キャベツとにんじんは千切りにしておく。
- エビは殻つきのまま背わたを取り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、殻と尾をむきとる。
- 薄布を水でぬらし固く絞って広げておく。ボウルにぬるま湯をはり、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせる。全体がしっとりしてきたら薄布の上にのせ1分ほど寝かせる。
- ライスペーパーの上に具(野菜)をのせ、しっかり巻く。
ポイント
※ライスペーパーは戻して5分もすると乾いてこわばってしまうため、巻く間際に戻して巻いたらすぐ食べるようにしましょう。つけだれ(お好みで)
・淡路島たまねぎ胡麻ドレッシング(神戸プレジール監修)
・スィートチリソース
・しょうゆ&マヨネーズ