サンマの香味焼き
材料 (4人分)
- サンマ
- 4尾
- 長ネギ
- 20cm程度
- ショウガ
- 1かけ
- 塩昆布
- 2つまみ程度
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
(A)
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
作り方
- サンマは頭と尾を落とし、3等分にぶつ切りにする。内臓を取り除いて水で洗い、塩少々をふってしばらくおく。水気をふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 長ネギは小口切りに、ショウガと塩昆布はみじん切りにする。(A)を合せたところへ長ネギ・ショウガ・塩昆布を加え、混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、サンマを両面こんがりと焼く。
- ②を入れて全体にからめ、火を止める。