特産品レシピ

キュウリとゆで鶏のゴマじょうゆ

JAあわじ島の特産品レシピ「キュウリとゆで鶏のゴマじょうゆ」

材料 (4人分)

キュウリ
2本(200g)
鶏胸肉
2枚
大さじ2
(A)
ゴマ
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に鶏肉、酒、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分ゆで、鶏肉をひっくり返してさらに5分ゆでて火を通し、そのまま冷ます。
  2. キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。
  3. ①の鶏肉を取り出して水気をふき、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  4. 皿にキュウリ、鶏肉をのせ、(A)を合わせて上からかける。

ページの一番上へ