キャベツカツ
材料 (4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1
- ツナ缶
- 1個(70g)
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ5
- 小麦粉
- 大さじ2
(衣)
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- キャベツは荒みじんに切り、塩をもみこんでしばらく置く。しんなりしたらざっと洗い、水気を絞る。
- ボウルにキャベツ・油を切ったツナ・卵・マヨネーズ・パン粉・小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ②を8等分して丸め、火が通りやすいように平たくする。小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに油を多めに入れ、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。