もちもち里芋ドーナツ

材料 (4人分)
- 里芋
- 皮をむいて250g
- ホットケーキミックス
- 160g
- 豆腐
- 150g
- 砂糖
- 30g
- グラニュー糖
- まぶし用
作り方
- 里芋は皮をむいて1㎝の厚さの輪切りにして水にさらしてからザルに上げ耐熱ボールに入れてラップをし500Wで5分レンジでチンする。
- ①の里芋が熱いうちにマッシャーでつぶし、その中に水切りせずそのままの豆腐も入れてつぶす。その中にホットケーキミックスと砂糖も入れて混ぜ合わせる。
- ②を一口大のボール状に丸めて180℃の温めた油できつね色になるまでコロコロ転がしながら揚げ、最後にグラニュー糖をまぶす。