特産品レシピ

たまねぎスライスと太刀魚の長いもドレッシング

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎスライスと太刀魚の長いもドレッシング」

材料 (4人分)

たまねぎ(赤たまねぎ)
250g
キュウリ
1本
トマト
200g
ミョウガ
2本
太刀魚(刺身用上身)
100g
きざみピーナツ
大さじ2
カボス(またはすだち)
1個(すだち:2個)
パセリ
少々
少々
こしょう
少々
(長いもドレッシング)
長いも
120g
味ポン酢
カップ1/2
大さじ1

作り方

  1. たまねぎは縦に極薄切りにし、さっと水洗いしてザルにあげておく。
  2. キュウリは小口から薄切りにし、トマトは3mm位の厚さの半月又はいちょう切り、ミョウガは斜めの薄切りにしておく。
  3. 太刀魚は尾の方から三枚卸しにして腹骨を除き、すき取った身の皮の方からハモの骨切りの要領で皮のみを切り込み、3回目位で切り落とし、ザルに入れてさっと熱湯をかけ、すぐに冷水に落として水切りをする。
  4. 長いもは皮をむいて粗く刻み、ふきんに包んで包丁の腹で叩いてつぶしポン酢と合わせ、油を混ぜ合わせる。
  5. 器に①、②、③.を混ぜ、塩、こしょうをして器に盛り、長いもドレッシングをかけきざみピーナツをふり、カボスのくし切りとパセリをあしらう。

ポイント

“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より

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