たまねぎのお好み焼き
材料 (4人分)
- たまねぎ
- 300g(大1個)
- ワカメ
- 5g
- チリメンジャコ
- 1/2カップ
- だし汁(水)
- 200ml
- 小麦粉
- 100g
- たまご
- 1個
- 長いも
- 5cm(約30g)
- 揚げ玉
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
- チリメンジャコはさっと湯に浸し、ザルにあげておく。
- たまねぎは5mm厚さのいちょう切り状の輪切り、ワカメはもどしてみじん切りにする。
- 小麦粉、たまご、①のチリメンジャコのだし汁をボールに入れて混ぜ合わせ、長いもをすりおろして混ぜる。
- ③に①、②と揚げ玉を入れ混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンまたはホットプレート(約180度)に油を薄くひいて生地を流し込み、好みに合わせて紅しょうがをのせる。
- 両面を焼き、お好みソースを塗り、削り節、青のりをかける。