特産品レシピ

たまねぎとジャガイモのスープ

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎとジャガイモのスープ」

材料 (4人分)

ジャガイモ
2個
たまねぎ
1個
セロリ(茎)
1/2本
ニンニク
1片
トウモロコシ(粒・冷凍)
50g
バター
10g
小さじ2/3杯
こしょう
少々
コーヒー用クリーム(液状)
4個
(A)
1000ml
スープのもと
小さじ2杯
ローリエ
1枚

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにする。たまねぎは薄切りにし、セロリは薄い小口切りに。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし①を炒める。バターがなじんだら(A)、トウモロコシを入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  3. ②に塩、こしょうで調味し、器に盛る。好みで1人に1個、クリームを入れる。

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