たまねぎとジャガイモのスープ
材料 (4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- たまねぎ
- 1個
- セロリ(茎)
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- トウモロコシ(粒・冷凍)
- 50g
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ2/3杯
- こしょう
- 少々
- コーヒー用クリーム(液状)
- 4個
(A)
- 水
- 1000ml
- スープのもと
- 小さじ2杯
- ローリエ
- 1枚
作り方
- ジャガイモは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにする。たまねぎは薄切りにし、セロリは薄い小口切りに。ニンニクはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にバターを溶かし①を炒める。バターがなじんだら(A)、トウモロコシを入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
- ②に塩、こしょうで調味し、器に盛る。好みで1人に1個、クリームを入れる。