たまねぎとさやえんどうの卵とじ
材料 (2~3人分)
- たまねぎ
- 1個
- さやえんどう
- 80g
- ブラックタイガー
- 大3匹
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- チキンスープの素
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
- たまねぎは半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切る。さやえんどうは筋をとり、食べやすい大きさに切りそろえる。
- エビは皮をむき、縦半分に切って、2~3枚に切り分け酒を振っておく。
- フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、たまねぎを入れてほぐすように炒める。エビとさやえんどうを入れ軽く塩・コショウし、フライパンを動かしながら炒める。
- 大さじ2杯程度の湯でよく溶いたスープの素を入れ、弱火にし、蓋をしてしばらく蒸す。
- 溶いた卵をゆっくりまわしかけ、蓋をして火を止める。半熟でふんわりの状態で盛り付ける。