特産品レシピ

たまねぎとさやえんどうの卵とじ

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎとさやえんどうの卵とじ」

材料 (2~3人分)

たまねぎ
1個
さやえんどう
80g
ブラックタイガー
大3匹
2個
大さじ1
チキンスープの素
1個
塩、コショウ
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. たまねぎは半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切る。さやえんどうは筋をとり、食べやすい大きさに切りそろえる。
  2. エビは皮をむき、縦半分に切って、2~3枚に切り分け酒を振っておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、たまねぎを入れてほぐすように炒める。エビとさやえんどうを入れ軽く塩・コショウし、フライパンを動かしながら炒める。
  4. 大さじ2杯程度の湯でよく溶いたスープの素を入れ、弱火にし、蓋をしてしばらく蒸す。
  5. 溶いた卵をゆっくりまわしかけ、蓋をして火を止める。半熟でふんわりの状態で盛り付ける。

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