特産品レシピ

きゅうりのきゅうちゃん風

JAあわじ島の特産品レシピ「きゅうりのきゅうちゃん風」

材料 (約9本分)

きゅうり
1kg(約9本)
小2
生姜千切り
20~30g
(A)
醤油
300㏄
砂糖
200g
50㏄

作り方

  1. きゅうりを7~8㎜の輪切りにして塩を振り30分置く。
  2. 鍋にタレAを入れて沸騰させ①のきゅうりの水を切り生姜と一緒に鍋に入れて再沸騰し火を止める。
  3. 常温になるまで鍋のまま置く、常温になれば一度きゅうりと生姜を取りだす。
  4. 残った煮汁を再沸騰させきゅうりと生姜を鍋に戻し火を止めて冷ませば完成。

ポイント

冷蔵で保存いただくと日持ちします。

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