えびす鯛の甘酢あんかけ
材料 (4人分)
- 鯛
- 400g
- たまねぎ
- 1玉
- ニンジン
- 1本
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 少々
(甘酢餡【ア】)
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 鯛400gを8等分に切る。
- たまねぎはくし切り、ニンジンは乱切り、キュウリは拍子切りにする。
- 鯛に塩少々をふり、片栗粉をまぶして、170℃の温度の油できつね色に揚げる。
- たまねぎ、ニンジン、キュウリは素揚げにする。
- 鍋に【ア】の調味料を入れ、一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿に揚げた鯛と野菜を盛り甘酢餡をかける。