特産品レシピ

ハモカツ丼

JAあわじ島の特産品レシピ「ハモカツ丼」

材料 (1人分)

骨切りハモ
80g
たまねぎ
60g
2個
ご飯
適量
※お好みで芽葱、三つ葉、葱など少々
(A)
薄口醤油
20cc
みりん
20cc
砂糖
お好みの量
120cc
本だし
少々

作り方

  1. 調味料(A)を小鍋で火にかけ、沸騰したらスライスしたたまねぎを入れ中火で1分程煮る。
  2. ハモに衣を付け、油で揚げ一口大に切る。
  3. ②のフライを①に入れ、溶き卵を流入して全体に軽く火を通す。
  4. 丼鉢にご飯を盛り③をのせお好みで芽葱や三つ葉や葱を散らす。

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