淡路島サクラマス クリーム煮
材料 (4人分)
- サクラマス切身
- 300g
- 玉ねぎ
- 600g
- じゃが芋
- 300g
- 人参
- 100g
- ブロッコリー
- 1/2房
- シチュールウ
- 80g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 800cc
- 油
- 適量
作り方
- 厚手の鍋に油を熱し、一口大に切ったブロッコリー以外の野菜類を焦がさないように炒めた後水を加え、沸騰したら灰汁を取り弱火から中火で煮込む。
- サクラマスは骨を抜き一口大に切り分け、塩こしょうをしてフライ パンで焼く。
- ブロッコリーは小房に分け塩茹でする。
- 鍋の具材が柔らかくなれば、シチュールウを入れとろみがつくまでかき混ぜながら煮込み、最後に牛乳で伸ばす。
- 器に④を盛り、その上に②と③をのせる