冬瓜の鶏そぼろあんかけ
材料 (4人分)
- 冬瓜
- 大1/4
- 鶏ミンチ
- 150g
- ごま油
- 小1
- ねぎ
- 少々
- トサカノ
- お好みで
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
(調味料 A)
- 水
- 400㏄
- 粉末だし
- 小1/2
- 濃口醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- お好みで
作り方
- 冬瓜はピーラーで皮をむき種とわたを取り除き、一口サイズに切る。
- 鍋に湯を沸かし①の冬瓜を10分程下茹でする。
- 鍋を熱しごま油を入れ、鶏ミンチをほぐしながら炒め火が通ったら(調味料 A)を入れ沸騰したら下茹でした②の冬瓜を入れ弱火で15分程煮て最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿に③を盛り付け上にねぎをのせる。お好みでトサカノリを飾る。