巻き寿し
材料 (8本分分)
- ・米
- 5合
- ・(A)寿司酢
- ・(B)卵
- 12個
- ・(C)かんぴょう
- 30g
- ・塩
- 小さじ1
- ・(D)干ししいたけ
- 50g
- ・キュウリ
- 2本
- ・すしのり
- 8枚
(A)
- 酢
- 90cc
- 砂糖
- 90g
- 塩
- 25g
(B)
- 出汁
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 濃口醬油
- 少々
- 塩
- 少々
- みりん
- 少々
- 味の素
- 少々
(C)
- 出汁
- ひたひた
- 砂糖
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
(D)
- 砂糖
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
- かんぴょうと干ししいたけは別々に水に一晩つけておく。次の日にかんぴょうは小さじ1の塩をふり、両手でよくもみ弾力が出るまで柔らかくする。塩を洗いしぼる。熱湯で2分ゆで、水分を切り、(C)の調味料で炊いて冷ます。干ししいたけは石付きを取り、薄切りにしてから、しいたけの戻し汁をひたひた鍋に入れ、(D)の調味料で炊いて冷ます。
- 米5合を洗い、水量を少し減らして炊く。炊き上がったら(A)を混ぜて冷ましておく。
- 卵を割り、(B)の調味料を合わせて泡だて器でよく混ぜ、だし巻き卵2個分作り、1個を縦に4等分にして冷ます。
- キュウリはのりの長さに合わせて、端は切り落とし、縦1/4に切る。
- 巻きすの上にのりを置き、②の寿司飯をのりの上の方2㎝ほど残して薄くのばす。①③④の具材を中央にのせて巻く。
- ぬれ布巾で包丁をぬらしながら切る。