特産品レシピ

春を告げる子持ち高菜の天ぷら

JAあわじ島の特産品レシピ「春を告げる子持ち高菜の天ぷら」

材料 (4人分)

子持ち高菜
20個
きんかん
3個
天ぷら粉
130g
1個
少々
冷水
150cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 子持ち高菜は水洗いし、きんかんの皮を千切りにする。
  2. 卵、冷水を混ぜ合せ、天ぷら粉・塩を加え、①ときんかんの果汁も一緒に入れる。
  3. 子持ち高菜を衣にくぐらせ170℃の油で揚げる。

ポイント

お好みでパセリや網エビなどもおススメ!
※子持ち高菜は、ほんのりとした苦みが特徴の春のお野菜で、子宝菜や祝蕾(しゅくらい)ともよばれます。

ページの一番上へ