あっぱれ鯛かぶら
材料 (4人分)
- 鯛
- 4尾(調理済みのもの1人前400g程度)
- かぶら
- 8本
- ゆず
- 適宜
- わさび
- 適宜
(ア)
- 昆布
- 15cm
- さとう
- 大さじ4
- 濃口しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
作り方
- 葉、茎を切落として皮をむいたかぶらを、3分ほど下ゆでする。茎も塩ゆでしておく。
- 鍋に鯛を入れひたひたの水を加え、(ア)を混ぜ加えて火にかける。
- 沸騰したらかぶらを入れ、アクをとりながら10分ほど煮て火を止め、しばらく置いて味を含ませる。
- 鯛とかぶらを盛付け、煮汁をかけて塩ゆでしたかぶらの茎と千切りしたゆずの皮、わさびを添える。