はくさいのミルク煮
材料 (2人分)
- はくさい
- 250g
- 鶏肉
- 200g
- にんじん
- 50g
- たまねぎ
- 50g
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
(A)
- 牛乳
- 250ml
- 水
- 200ml
- バター
- 10g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
作り方
- はくさいは約3cmのざく切り、にんじんはイチョウ切り、たまねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切り塩・コショウをふっておく。
- 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を焼く。はくさい・にんじん・たまねぎを加えて軽く炒め、(A)を入れて煮る。
※片栗粉を溶くために大さじ2の牛乳を残しておく。 - はくさいに火が通り柔らかくなったら、塩・コショウで味を調える。牛乳(大さじ2)で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。