肉巻きカボチャの照り焼き
材料 (2人分)
- カボチャ
- 120g
- 豚バラ肉(スライス)
- 100g
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
(A)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- カボチャは種とワタを取り1cm幅の薄切りにし、耐熱容器に入れラップをして500Wのレンジで2分半加熱する。調味料(A)を混ぜ合わせておく。
- 粗熱を取った①に豚バラ肉を巻き、軽く塩・コショウをふる。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を両面に焼き色が付くまで焼く。
- 肉巻きカボチャを一旦取り出し、フライパンの余分な油をふき取る。
- フライパンに調味料(A)を入れ煮立ったら肉巻きカボチャをフライパンに戻し、照りが出るまで煮詰める。