特産品レシピ

鮭のきのこあんかけ

JAあわじ島の特産品レシピ「鮭のきのこあんかけ」

材料 (4人分)

4切れ
適量
しめじ
1/2袋
えのき
1袋
まいたけ
1/2袋
ニラ
5本
片栗粉
大さじ1
大さじ2
(A)
大さじ2
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
少々
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 鮭は塩をふって10分ほど置き、水気を取り除いて、フライパンで両面を焼く。
  2. きのこは、それぞれ石づきを取って、小房にほぐしておく。ニラは3cm長さに切っておく。(A)を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、きのこ、ニラを炒める。
  4. 炒まったら(A)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 鮭を皿にのせ、上から④をかける。

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