大根とツナの炒め物
材料 (4人分)
- 大根
- 1/3本(400g程度)
- 大根の葉
- 適量
- ツナ
- 1缶
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
(水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- 大根は縦4つに切り、3mm程度の厚さの薄切りにする。 大根の葉は細かく刻んでおく。ツナは軽く油を切っておく。
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、中火で大根を炒める。
- 大根がしんなりして火が通ったら、大根の葉とツナを加えて炒め合わせる。
- めんつゆ、みりん、ごま油を加えて全体に混ぜ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
★めんつゆの濃さによって、量を加減してください。★味が薄い場合は、しょうゆを少し足してみてください。