特産品レシピ

たっぷりブロッコリーグラタン

JAあわじ島の特産品レシピ「たっぷりブロッコリーグラタン」

材料 (4人分)

マカロニ
150g
たまねぎ
1個
鶏もも肉
200g
ブロッコリー
1房
牛乳
800cc
小麦粉
大さじ5
バター
20g
塩、コショウ
少々
チーズ、パン粉
適量

作り方

  1. たまねぎは薄切り、鶏肉は1口大、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、ブロッコリー・マカロニを茹でる。
  3. 空いた鍋にバターを熱し、鶏肉、たまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら火を止め、小麦粉を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせて再度火にかける。
  4. とろみがついたらマカロニ・ブロッコリーを加え、塩・コショウで味を調える。
  5. 器に④を入れ、チーズ・パン粉をのせて、オーブントースターまたは、オーブン(250℃:10~12分)で焼く。

ページの一番上へ