エビの生春巻き
材料 (10本分)
- エビ
- 10尾
- 水菜
- 100g
- ニンジン
- 1/2本
- シメジ
- 1パック
- ライスペーパー
- 10枚
- 酒
- 小さじ2
(A)
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 水菜は包みやすい長さに切る。ニンジンは千切り、シメジは小房に分けてそれぞれ下ゆでする。
- エビは酒を振っておき、ゆでて、厚さを半分にするように切る。
- ライスペーパーは1枚ずつ40℃くらいのぬるま湯にくぐらせて戻す。
- ライスペーパーに①をのせ、上にエビを置いて、しっかり包む。
- 半分または3等分に切り、(A)を合わせたタレを添える。