揚げカボチャと鶏肉の三杯酢和え
材料 (4人分)
- カボチャ
- 1/4個(350g程度)
- たまねぎ
- 1/2個
- 鶏むね肉
- 200g
- しょうが
- 一片
- カイワレ
- 1パック
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
(A)
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- カボチャは一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、ボールに(A)を入れ、ほぐしたたまねぎをつけておく。
- 鶏肉は、一口大に切り、しょうが汁と塩で下味をつけておく。
- 揚げ油を熱し、160℃でカボチャを4~5分程度素揚げし、油を切ってボールに入れ、からめて味をなじませる。
- 鶏肉は、小麦粉をまぶして170℃の油でカラリと2分程揚げ、油を切って③ に入れて、からませる。5分程度味をなじませたものを器に盛る。