五目寿司のレタス包み
材料 (4人分)
- 米
- 2合
- ニンジン
- 1/2本
- ゴボウ
- 小1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 干しシイタケ
- 3枚
- 油揚げ
- 2枚
- レタス
- 適量
(A)
- だし汁
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
(合わせ酢)
- ゆず果汁
- 40ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
- ニンジンは千切り、ゴボウはささがき、こんにゃくは拍子切り、干しシイタケは水で戻して細かく切り、油揚げは油抜きして細かく切る。
- 鍋に(A)を入れ、ニンジン以外の具を入れて煮る。柔らかくなったところで、ニンジンを加えて、ひと煮したらザルに上げ、汁気を切っておく。
- 米は固めに炊いて寿司桶にあけ、(合わせ酢)を全体に回しかけ、手早く切るように混ぜる。
- 全体に酢がなじんだら、具を加え、ざっと混ぜる。
- ④を食べやすい大きさに握り、レタスで包む。