レタスとキャベツのやわらかバーグ
材料 (4人分)
(A)
- ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 3枚
- レタス
- 3枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩、コショウ
- 各少々
- バター
- 小さじ1杯
(B)
- ケチャップ
- 大さじ2杯
- ソース
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 小さじ1杯
- 粒マスタード
- お好みで
作り方
- 野菜は全てみじん切りにする。たまねぎのみじん切りとバター小さじ1杯は耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱し冷ましておく。
- ①と残りの(A)をよくこね、ハンバーグ形に丸める。
- フライパンで②を焼く。強火で焼き色がついたら裏返す。
- ③へ水(大さじ3杯位)を入れ、蓋をして弱火~中火で蒸し焼きにする。
- ハンバーグが焼けたら、フライパンに(B)を入れ、ソースを作る。