鶏肉団子のみそ汁
材料 (4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- レタス
- 2~3枚(50g)
- 水
- 4カップ
- エノキダケ
- 1/2パック(50g)
- みそ
- 大さじ3杯
- コショウ
- 少々
(A)
- ショウガ汁
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1/4杯
- かたくり粉
- 小さじ2杯
作り方
- ひき肉と(A)をよく混ぜ、団子(12個くらい)を作る。
- レタスは1cmの千切りにする。エノキダケは根元を落とし、2つに切る。
- 分量の水を沸かし、①を入れ、あくを取りながら、3~4分煮る。
- ②を入れ、ひと煮たちさせる。みそを溶き入れ火を止める。
- ④を器に盛って、コショウを好みで振る。