特産品レシピ

レタスときのこのサラダ(ジンジャードレッシング)

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスときのこのサラダ(ジンジャードレッシング)」

材料 (4人分)

ブナシメジ
1パック
エリンギ
1パック
マイタケ
1パック
レタス
1/2個
かいわれ大根
50g
ミニトマト
8個
油揚げ
1枚
ショウガ
15g
(A)
しょうゆ
大さじ2杯
ごま油
大さじ1杯
大さじ1杯
ハチミツ
小さじ1/2杯

作り方

  1. シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房にわけ、エリンギも食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱する。
  2. レタスは一口大にちぎり、油揚げはオーブントースターでカリッとなるまで焼き、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ったら、食べやすく切る。
  3. 器に①と②、食べやすく切ったミニトマト、かいわれ大根を彩りよく盛ったら、すりおろしたショウガと(A)を混ぜたドレッシングで和える。

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