レタスとパイナップルのはちみつ漬け
材料 (4人分)
- レタス
 - 1個
 
- パイナップル
 - 3枚
 
- レーズン
 - 20g
 
- ハチミツ
 - 大さじ2
 
- 白ワインビネガー
 - カップ1/4
 
- 塩
 - 少々
 
作り方
- レタスは芯を取り除き、2cm巾のざく切りにする。
 - パイナップルは6等分に切る。レーズンはぬるま湯につけてもどし、水気を拭く。
 - ハチミツに白ワインビネガーを加えてよく混ぜ合わせる。
 - ボウルにレタスを入れて塩少々を振り、パイナップル、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
 - 卓上漬物容器に④を入れ③を回しかけてひと混ぜし、蓋をして1~2時間つける。
 
ポイント
デザート感覚のつけもの。漬け汁は甘味のあるドレッシング風で、ステーキやムニエルなど
塩味の効いた料理に添えると最適です。

















