塩もみレタスの豚肉巻き
材料 (4人分)
- レタス
 - 1個
 
- 豚もも薄切り肉
 - 300g
 
- ショウガ
 - 1片
 
- 塩
 - 少々
 
- こしょう
 - 少々
 
- 酢
 - 大さじ2
 
- しょうゆ
 - 大さじ2
 
- みりん
 - 大さじ1/2
 
- スダチ
 - 適量
 
作り方
- レタスは千切り、ショウガも千切りにする。ともにボウルに入れて塩小さじ1と1/3をふってもみ、しんなりしたら水気を絞る。
 - 20cm長さのラップに豚肉1/4量を縦に少しづつ重ねて置き、こしょう少々をふる。①の1/4量をのせて斜めにラップで包む。同様に3本も作る。
 - フライパンに油を熱し、②を並べて中火で転がしながら、全体に焼き色がつくまでゆっくりと焼く。
 - ③を食べやすい大きさに切って器に盛り、スダチを添えて酢、しょうゆ、みりんを混ぜたたれをかける。
 

















