ちらし寿司のレタス包み レタスカップ
材料 (4人分)
- レタス
- 8枚
- にんじん
- 1/3本
- 干ししいたけ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/3枚
- たけのこの水煮
- 200g
- さやえんどう
- 12枚
- 卵
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ3と1/2
- 甘酢しょうが
- 適量
- 細切りのり
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 練りわさび
- 適量
(すし飯)
- 米
- 2カップ
- 昆布だし(すりおろし)
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2杯
(合わせ酢)
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/3
作り方
- 米は洗って分量の水加減で炊き、蒸らし終わったら熱いうちに合わせ酢をかけて、全体を混ぜ合わせてすし飯を作る。
- レタスは芯をくりぬき、水の中で1枚ずつはがして洗い、水けを拭いておく。
- 干ししいたけは水でもどしみじん切り、ニンジン、こんにゃくも小さく切る。たけのこの穂先5cm程度は半分に切り5mm厚さの薄切り、根元部分はみじん切りにする。
- 鍋にみじん切りにした具材を加え、ひたひたになるよう干ししいたけのもどし汁と水を加えて、しょうゆ、砂糖、みりんで調味し煮る。
- たけのこの穂先はしょうゆとみりんで調味し煮る。
- さやえんどうは塩茹でし千切りにする。
- 卵は塩で軽く味付けし、薄焼き卵を2枚焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
- ①のすし飯に④の具材を混ぜる。
- ②のレタスに⑧のちらし寿司を盛り、錦糸卵、さやえんどうの千切り、細切りのりを散らし、上にたけのこの穂先を飾って甘酢しょうがとわさびマヨネーズを添える。