特産品レシピ

ちらし寿司のレタス包み レタスカップ

JAあわじ島の特産品レシピ「ちらし寿司のレタス包み レタスカップ」

材料 (4人分)

レタス
8枚
にんじん
1/3本
干ししいたけ
2枚
こんにゃく
1/3枚
たけのこの水煮
200g
さやえんどう
12枚
2個
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ3と1/2
甘酢しょうが
適量
細切りのり
適量
マヨネーズ
適量
練りわさび
適量
(すし飯)
2カップ
昆布だし(すりおろし)
2カップ
大さじ2杯
(合わせ酢)
大さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1と1/3

作り方

  1. 米は洗って分量の水加減で炊き、蒸らし終わったら熱いうちに合わせ酢をかけて、全体を混ぜ合わせてすし飯を作る。
  2. レタスは芯をくりぬき、水の中で1枚ずつはがして洗い、水けを拭いておく。
  3. 干ししいたけは水でもどしみじん切り、ニンジン、こんにゃくも小さく切る。たけのこの穂先5cm程度は半分に切り5mm厚さの薄切り、根元部分はみじん切りにする。
  4. 鍋にみじん切りにした具材を加え、ひたひたになるよう干ししいたけのもどし汁と水を加えて、しょうゆ、砂糖、みりんで調味し煮る。
  5. たけのこの穂先はしょうゆとみりんで調味し煮る。
  6. さやえんどうは塩茹でし千切りにする。
  7. 卵は塩で軽く味付けし、薄焼き卵を2枚焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
  8. ①のすし飯に④の具材を混ぜる。
  9. ②のレタスに⑧のちらし寿司を盛り、錦糸卵、さやえんどうの千切り、細切りのりを散らし、上にたけのこの穂先を飾って甘酢しょうがとわさびマヨネーズを添える。

ページの一番上へ