ミートローフのはくさい巻き
材料 (4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/4個(50g)
- はくさい
- 4枚(400g)
- ニンジン
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1杯
- 塩、コショウ
- 各少
- パセリ
- 適量
(A)
- トマトケチャップ
- 大さじ4杯
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- からし
- 小さじ1/2杯
作り方
- ボウルにひき肉、酒を入れ、塩、コショウ各適宜を加えて混ぜ合わせ、粘りが出たら、たまねぎを加え、よく練り混ぜる。
- はくさいはラップに包み、電子レンジで2分加熱し、ニンジンは千切りにしておく。
- ラップを敷いて②のはくさいを置き、①のひき肉をまんべんなく広げる。中心にニンジンを置き、両端を中に押し込みながら巻く。ラップで2重に包み、電子レンジで8分加熱し、あら熱が取れたら食べやすく切る。
- (A)を混ぜ合わせてソースを作る。
- 器に④のソースを入れ、③のミートローフを盛り、パセリを添える。