特産品レシピ

豚肉と新たまねぎの煮もの

JAあわじ島の特産品レシピ「豚肉と新たまねぎの煮もの」

材料 (4人分)

豚バラ肉(ブロック)
400g
たまねぎ
2個
ニラ
適量
小さじ1
(A)
400ml
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ4
大さじ4

作り方

  1. 豚肉の表面を麺棒等でたたいて柔らかくし、半分の長さに切る。たまねぎは1cm幅の半月切り、ニラは4~5cmの長さに切る。
  2. 鍋に豚肉とたっぷりの水・塩を加えて火にかける。豚肉の表面が白くなったらザルに上げて、水で洗ってあくを取り、水気をふき取っておく。
  3. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に(A)と豚肉を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし、30分ほど煮る
  5. たまねぎを加えてしんなりしたら、青みにニラを入れサッと煮る。

ページの一番上へ