鮭の南蛮漬け
材料 (4人分)
- 生鮭(切り身)
- 4切れ
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 鷹の爪
- 1本
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適量
(A)
- 酢
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
作り方
- たまねぎは薄切り、にんじん・ピーマンは細切りにする。鷹の爪は種を取り除いて小口切りにし、切った野菜とともにバットに入れておく。
- (A)の調味料を鍋で一煮立ちさせ、①に加える。
- 鮭は皮を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に片栗粉と小麦粉を合わせ、切った鮭を入れてまんべんなく粉をまぶす。
- 揚げ油を熱し、少し色づくまで鮭を揚げる。
- 揚げた鮭はすぐに調味料の入ったバットに加えて全体にからませ、しばらく置いて味をなじませておく。