新たまねぎのかき揚げ
材料 (4人分)
- 新たまねぎ
- 1個
- サツマイモ
- 中1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- むきエビ
- 100g程度
- パセリ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
(衣)
- 卵
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 2/3カップ
作り方
- 新たまねぎは薄切りに、ニンジンとサツマイモ(皮付き)は薄い短冊切りにする。むきエビは水気を拭き取っておく。パセリはみじん切りにする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、水を加える。さらに薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
- 衣に①の材料を入れ、からめるようにして混ぜる。
- 揚げ油を熱し、木べらにタネをのせ、菜ばしでゆっくりと落とし入れる。衣が固まったら、ひっくり返してカラリと揚げる。