小イモまんじゅうのあんかけ
材料 (4人分)
- サトイモ
- 小8個
- むきエビ
- 8尾
- たまねぎ
- 1/4個
- ミックスベジタブル
- 1/3カップ
- サヤインゲン
- 2本
- 削り節
- 5g
- おろしショウガ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
(A)
- だし汁
- 4カップ
- 砂糖
- 大さじ4杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1と2/3杯
作り方
- サトイモは皮をむいてゆでる。
- エビは1cm幅に切る。ミックスベジタブルはゆでてシイタケは7mm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
- 鍋に(A)を入れて煮たて、①とペーパータオルで包んだ削り節を加えて煮る。
- ③に②を加えてさらに煮、具と煮汁に分け、サトイモをつぶして残りの具を混ぜる。4等分して片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げて器に盛る。
- ゆでたインゲンを煮汁でさっと煮、④に盛る。煮汁に水溶き片栗粉適量を加えて④にかけ、ショウガを添える。