特産品レシピ

たまねぎとレタスのライス入り春巻き

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎとレタスのライス入り春巻き」

材料 (4人分)

レタス
5枚
ごはん
茶碗2杯
たまねぎ
1/4個
とろけるチーズ
1/2袋
春巻きの皮
8枚
にんじん
1/3本
適量
(A)
醤油
大さじ1杯
オイスターソース
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯

作り方

  1. レタスはよく洗い細めのせん切りにし、軽く塩でもみ、ざっと水をかけてしぼる。たまねぎはみじん切り、にんじんは縦半分に切って薄い斜め切りにしておく。
  2. フライパンに油を入れ、ためねぎ、にんじんを炒め(A)で調味し、火を止めてごはんと①のレタスを混ぜ合わせて冷ます。
  3. 春巻きの皮に②と半分に切ったチーズをのせて巻き、170℃でカラッと揚げる。お好みで練りがらしや酢と醤油を混ぜたタレを添えて召しあがってください。

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