たまねぎとウナギの卵とじ
材料 (2~3人分)
- ウナギの蒲焼き
- 1/2串
- たまねぎ
- 1個
- みつば
- 少々
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- マヨネーズ、七味
- お好みで
(煮汁)
- だし
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2杯
- みりん
- 大さじ2杯
作り方
- ウナギの蒲焼きは一口大に切り、たまねぎは薄切り、みつばはザク切りにする。
- 鍋に、たまねぎと(煮汁)を入れて煮る。
- たまねぎに火が通ったら、ウナギを並べ、溶きほぐした卵でとじる。みつばを散らし、ふたをして卵とじにする。
ポイント
※お好みで、粉山椒をふってください。ウナギに含まれるビタミンAは別名(目のビタミン)と呼ばれ、視力の低下防止などに役だつ栄養素です。また、皮膚や粘膜の健康を保ちます。ビタミンAが欠乏すると肌がかさついたり、免疫力が低下し風邪をひきやすくなったりしますので、この料理で心身とも元気になりましょう。