新たまねぎの豚肉ロール
材料 (2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 新たまねぎ
- 1と1/2個
- トマト
- 1個
- レタス
- 1枚
- 塩、コショウ
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- マヨネーズ、七味
- (お好みで)
(A)
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
作り方
- たまねぎは縦半分に切って、1cm厚さに切り、肉を巻く。
- トマトは、一口大のくし形切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- フライパンでサラダ油を熱し、①を並べて全体に塩、コショウをし、しばらくしたら少し押さえつける。焦げ目がついたらひっくり返す。
- 蓋をして中火でしばらく焼き、火が通ったら一度火を止めて(A)の調味料を入れて絡め、さっと火を通す。
- 器にレタスを敷き、④とトマトをのせて、お好みでマヨネーズ、七味をふる。